Монтаж гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона своими руками

Что касательно монтажа гипсокартона своими руками, то это далеко не банальный способ выравнивание стен и других поверхностей. Благодаря данному материалу можно достигнуть удивительных результатов. Ведь появляется возможность создавать двух- и многоуровневые потолки, красивые проемы из арок и так далее. При необходимости и желании можно сконструировать самые различные декоративные конструкции.

Несмотря на это, если вы не обладайте огромным опытом в строительной деятельности, то лучше всего обойтись самыми простыми методами применения данного материала. В данном случае речь идет об обшивке стен и потолка, например, во время ремонта квартиры в Ялте.

Разметка под гипсокартон

Прежде всего, что потребуется сделать каждому человеку – произвести правильную и качественную разметку. Выполнить данную процедуру возможно при помощи обыкновенного уровня для строительных работ, либо рулетки. Размещение происходит сначала по периметру, после чего выполняется внутренняя разметка. В этом случае размечаются места, где будут установлены профильные элементы, места стыковок, объем самих листов, учитывается, сколько потребуется дополнительных материалов.

Монтирование металлических профилей

Далее вам потребуется заняться монтированием металлических профилей. Что касательно профилей для гипсокартона, то их условно можно поделить на две группы:  деревянные и металлические. Несмотря на это, в связи с преимущественными особенностями второго варианта, именно металлический вариант применяется гораздо чаще. Каркас для гипсокартона создается из металлического профиля путем скрепления.

Как говорилась ранее, профиля для гипсокартона существуют нескольких типов:

  1. Профиль направляющей. Монтирование производится по периметру. Данный вариант используется для установки как потолочного так стеночного профиля.
  2. Потолочный вариант используется для потолков.
  3. Стеночный профиль используется для  металлокаркаса на стенах.

Направляющие варианты профилей используются исключительно на несущие типы объектов. Что касательно потолочного и стеночного варианта, то они крепятся при помощи дополнительных подвесов, кронштейнов. Все составляющие закрепляются между собой с помощью саморезов.

Имеются определенные нормы монтажа

К примеру, в случае установки креплений профилей с применением простых дюбелей, нужно делать шаг не более 1 метра. На 1 профиль необходимо использоваться как минимум три дюбеля. Если используется подвес, шаг уже будет 1.5 метра. На 1 профиль потребуется использоваться как минимум 3 подвеса.

Из-за перепада температуры нередко происходит деформация металла. Обязательно использование герметика для уплотнения и исключения контакта металлических составляющих.

После того, как монтаж профиля окончен, поверхности покрываются сеткой металлического типа, которая может выдержать немалый вес гипсокартона.

Установка листов гипсокартона

Перед тем, как переходить непосредственно к использованию подобных материалов, в обязательном порядке требуется дать адаптироваться материалу к влажности и другим факторам окружающей среды. Все коммуникационные связи должны быть разведены.

После того, как данная работа выполнена, происходит сама установка гипсокартона своими руками. Для начала необходимо использовать листы целиком. Кроме того, не стоит забывать и о некоторых особенностях:

  • лист 12.5 мм весит около 29 килограмм, а 9.5 мм 22 килограмма, по этой причине устанавливать такой лист к потолку самостоятельно крайне не просто;
  • имеются монтажные фаски, они должны использоваться внутрь комнаты;
  • на лист используется достаточно много саморезов, учитывая шаг в 20 сантиметров;
  • головки крепежей должны быть углублены на 1 миллиметр;
  • в металлопрофиль погружаться должен минимум на 10 миллиметров.

Однако стоит понимать, что иногда потребуется пользоваться не только цельным листом. Необходимо чтобы заводские кромки использовались в работе.

Вот так достаточно легко и просто можно установить лист гипсокартона самостоятельно своими руками.