Сварка чугуна аргоном

Последние работы

ЮБК-СТРОЙ.РУ

Компания предлагает комплексные решения в рамках недорогого строительства и ремонта в населенных пунктах Южного Берега Крыма: от земляных работ до отделки фасада и ландшафтного дизайна

Сварка чугуна аргоном

Для обеспечения качественного шва во время сварки чугуна аргоном требуется чётко придерживаться технологии. В Крыму заниматься такой работой может только квалифицированный сварщик, обладающий достаточными знаниями.

Сложности процедуры

При сварке чугуна нужно учитывать следующие нюансы:

  • Риск перегрева. Материал легко перекаливается из-за низкой температуры плавления. Это приводит к образованию трещин и последующему разрушению изделия.
  • Высвобождение углерода. Элемент выделяется в значительном количестве, а после остывания чугуна замещается кислородом. При этом на поверхности шва формируется пористость.
  • Текучесть чугуна. При работе материал прожигается.
    Эти все факторы требуется учитывать во время сварки чугуна аргоном.

Методы и способы сварки

Сварка чугуна аргоном ведётся двумя методами:

  1. Горячий вариант. Предварительно рабочая поверхность равномерно прогревается. Затем накладывается шов. На следующем этапе он должен остыть. С целью увеличения времени охлаждения материал покрывается экзотермическим составом. Этим обеспечивается получение качественного шва. Не допускается поливать остывающий металл водой.
  2. Холодный метод. Такая сварка чугуна не требует его предварительного нагрева, что приводит к экономии времени.

Правильно выставленный температурный режим является основным условием при горячем методе сварки. Если он будет не выдержан, то шов может разрушиться. В Ялте, Алуште за квалифицированной услугой вы можете обратиться на наш сайт.

Как осуществляется подготовительный этап

Для качественной сварки чугуна аргоном поверхность металла подготавливается. Любая грязь очищается механическим путем. Для этого можно использовать шлифовальную машинку. Присутствующие масляные пятна удаляются растворителем. Также для этого можно использовать пламя газовой горелки.
Если на поверхности присутствует трещина, то её крайние точки рассверливаются, а с кромок снимаются фаски. Затем подбирается нужный режим сварки. На аппарате устанавливается сила тока в зависимости от толщины металла детали:

  • При толщине 10 мм сила выставляемого тока должна быть 350 А.
  • При 20 мм эта величина составляет 400 А.
  • Свыше 30 мм сила тока равна 600 А.

Качественное выполнение шва может быть обеспечено только при выполнении таких условий.

Сварочные работы поэтапно

Сварка чугуна выполняется в следующем порядке:
1. При горячем методе материал предварительно прогревается. Если используется холодный способ, то этот этап отсутствует.
2. Берётся в руки присадочная проволока и газовая горелка.
3. Включается аппарат.
4. Зажигается дуга.
5. Подаётся газ.
6. Происходит плавление присадки. Расплавленная смесь попадает в зазор между заготовками и сваривает их между собой.

При необходимости прогрева металла это можно сделать любым удобным способом. Формирование шва проводится отрезками не больше 3 см. После окончания работы с металла необходимо снять напряжение. Для этого нужно постучать молотком по шву на всём его протяжении. Делается это после его остывания.