Виды сварочных аппаратов и типы сварки

Последние работы

ЮБК-СТРОЙ.РУ

Компания предлагает комплексные решения в рамках недорогого строительства и ремонта в населенных пунктах Южного Берега Крыма: от земляных работ до отделки фасада и ландшафтного дизайна

Виды сварочных аппаратов и типы сварки

Виды сварочных аппаратов и типы сварки

Основная классификация сварочного оборудования подразумевает их деление на 2 большие группы: профессиональные и бытовые устройства. Профессиональное оборудование для сварочных работ еще называют промышленным, так как оно используется зачастую в цехах, ремонтных автомастерских и так далее. Бытовые устройства предназначаются для домашнего использования в гаражах или частных мастерских.
Главным отличием профессионального оборудования от бытового является продолжительно работы без отключения. Оно может работать до суток с небольшими перерывами, а бытовые устройства не могут работать без перерыва дольше 10-15 минут. Рабочие агрегаты могут эксплуатироваться в цехах на протяжении всей рабочей смены.

Как выбрать сварочный аппарат

От того, насколько правильно было выбрано оборудование для сварочных работ, будет зависеть качество результата. Главное, что влияет на выбор устройства, это режим сварки. Различают такие режимы:

  1. ММА – это ручная дуговая сварка, осуществляемая с применением электродов.
  2. TIG-сварка – проводится с созданием среды защитного газа.
  3. MIG/MAG – полуавтоматическая сварка в среде газа и с применением сварочной проволоки.

Выбрав режим сварки, можно будет подобрать необходимое сварочное оборудование, которое делится на сварочные трансформаторы, инверторы, выпрямители и полуавтоматы. Далее каждый вид такого оборудования будет рассмотрен подробнее.

Сварочные трансформаторы

Это самое простое оборудование, применяемое для сваривания изделий из черного металла. Работает оно в ММА-режиме и при переменном токе. Недостатком такой сварки является невысокое качество шва, поэтому применяться данная технология может исключительно для не слишком ответственных задач.

Инверторные сварочные аппараты

Это современные сварочные устройства, применяющиеся при выполнении строительно-монтажных работ в Крыму и далеко за его пределами. Они оснащены автоматическим управлением и обеспечивают выработку постоянного тока, что гарантирует высокое качество сварки. Инверторы могут применяться для ММА-сварки. С помощью такого оборудования можно сваривать, как черные, так и цветные металлы.
Отличаются сварочные инверторы наличием защиты от скачков сетевого напряжения. Также их преимуществом является обеспечение стабильной дуги. Размеры у инверторов компактные, вес обычно небольшой, поэтому их легко можно перемещать на нужное место. Нельзя эксплуатировать этот вид сварочного оборудования при больших минусов температурах, а также в цехах, где много пыли.

Сварочные полуавтоматы

Они предназначаются для проведения кузовных работ в режиме MIG/MAG, благодаря которому можно делать тонкие и ровные швы. При использовании такого оборудования применяют не электроды, а проволоку диаметром от 0,6 до 2 мм. При этом проволока подается автоматически с помощью специального механизма.
Проводится сварка полуавтоматами с применением активного газа, защищающего металл от окисления. Если необходимо выполнить сварочные работы по железу, то применяется углекислый газ или гелий. Для сварки алюминия потребуется аргон. Но если проволока будет флюсовой, то газ при сварочных работах можно не использовать.

МАG и MIG-сварка

МАG-сварка осуществляется без использования газа. Этот режим сварки подходит для работы с черным металлом, толщина которого составляет 2-3 мм.
MIG-сварка проводится в среде защитного газа и без ограничения по толщине металла.

Виды проволоки для сварки

При выполнении сварочных работ может использоваться стальная, алюминиевая или нержавеющая проволока. Универсальные виды сварочных автоматов могут применяться для сварки цветного металла. Такие устройства обычно оснащаются рукавом Spool Gun. Преимущество такого оборудования в возможности регулировки силы тока и скорости, с которой подается проволока.

Сварка алюминия AS/DS

Для того чтобы сваривать изделия из алюминия, можно пользоваться AS-режимом сварки с применением тугоплавких вольфрамовых электродов. Для того чтобы предотвратить окисление алюминия на воздухе, необходимо осуществлять сварочные работы в среде аргона. Если использовать режим DS, то можно варить и медь.

TIG-сварка нержавейки

Сваривать изделия из нержавеющей стали по данной технологии можно только в промышленных цехах, так как здесь нужна высокая квалификация сварщика. Преимущество такой технологии в качественном и тонком шве. При этом данный метод может использоваться для работы с латунью, медью и титаном.

Точечная сварка с помощью споттера

Для высокоточной сварки автомобильных кузовов, различных приборов и даже корпусов самолетов используется профессиональный сварочный аппарат – споттер. Он позволяет варить изделия точками размером от 0,02 мкм.