После возвращения полуострова Крым в состав Российской Федерации многие граждане столкнулись с рядом проблем по легализации документов на право собственности. Самой серьезной проблемой стало законное обоснование права на, так называемый, «самострой».
Что такое «самострой»?
Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации следует: название «самострой» получает любой объект, строительство которого производилось без оформления необходимых разрешительных документов местных органов власти и профильных структур, или актов, определяющих законность строения и его эксплуатацию.
К «самострою» могут отнести практически любое строение (жилое, производственное, коммерческое, складское и т.д.) при возникновении одного или нескольких нижеперечисленных случаев:
- реальное назначение строения (объекта) не соответствует указанному в официальном разрешительном документе;
- отсутствует разрешение местных органов власти и самоуправления на строительство объекта или же построенный объект не соответствует официально выданному разрешению;
- строение имеет существенные отклонения или нарушения в своей конструкции от исходного и официально разрешенного проекта для строительства;
- объект построен с рядом нарушений действующих правил и СНиПов;
- эксплуатация объекта является небезопасной для людей, окружающей среды и т.д.
Наша компания не дает консультаций и не работает с документами касательно узаконивание объектов строительства. Наша миссия – донести до жителей Ялты наиболее актуальную информацию!
Ответственность за «самострой»
Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ следует, что безответственный владелец «самостроя» автоматически лишается права распоряжаться, по своему усмотрению, нелегитимной собственностью. В частности владелец самовольного строения не может: предоставить его в аренду, продать, переоформить, подарить, т.е. совершить любые применимые к недвижимости сделки.
Закон накладывает ограничения на нерадивого застройщика путем изъятия нелегитимного объекта из гражданского оборота. Пункт 2 статьи 222 ГК РФ также обязывает застройщика за собственный счет снести незаконное строение.
Процедура легализации «самостроя» в Ялте и Крыму
ГК РФ предоставляет каждому гражданину возможность добиться легализации «самостроя» и узаконить гараж, летнюю кухню, пристройку к дому. Формально существует два способа для введения объекта в законный гражданский оборот.
Узаконить самострой в Крыму – первый способ
Согласно статье 376 и подпункта 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ процедуру необходимо провести через суд. Для обращения в суд по вопросу легитимизации недвижимости в Ялте необходимо собрать соответствующий пакет кадастровых документов, документ подтверждающий право владения землей, на которой находится объект, технический паспорт и свидетельства третьих лиц, что у них отсутствуют претензии к данному строению (зачастую таковыми являются «узаконенные» соседи).
Собранный пакет документальных материалов рассматривает специальная профильная комиссия, которая делает соответствующее заключение для рассмотрения заявления владельца «самостроя» в судебном порядке. В последующем, застройщику необходимо будет предоставить суду пакет документов из профильных организаций, в котором детально будут приведены доказательства безопасности «самостроя»: для людей, окружающей среды и доказать его соответствие строительным нормам. В случае если суд примет положительное решение заявителя, то «самострой» может получить легетимизацию.
Как узаконить самострой в Ялте – второй способ
Процедуру легитимизации незаконного строения можно провести через обращение в профильные органы самоуправления или местные органы власти. Для чего необходимо будет доказать безопасность объекта для граждан и окружающей среды профильному комитету.
На основании вышеизложенного следует, что процедура легитимизации «самостроя» является крайне сложным мероприятием, требующим значительных затрат времени, сил и средств. Однако, по итогам судебного или административного разбирательства, введение самовольной постройки в законное поле позволит получить различного рода дивиденды для его владельца.
Также неоценимую помощь в этом вопросе может оказать дачная амнистия, сроки которой продлены в Крыму.